Franchi Affinity — достойная замена Benelli M2?

Все практические стрелки, соревнующиеся в стандартном и модифицированном классах, мечтают о  Benelli M2, потому что это эталон. Но все мы люди, и не у всех хватает бюджета на эталонное ружье, а покупать “турка”, пусть и подешевле, тоже не все готовы.

Именно поэтому я предлагаю внимательно изучить итальянское полуавтоматическое ружье, которое стоит в 2 раза дешевле, чем Benelli M2, и всего на каких-то 150-200 баксов дороже, чем самый навороченный «турок» — это ружье Franchi Affinity.

Что важно, все детали Franchi Affinity изготовлены на заводе Benelli. То есть, это ружье 100% итальянец.  А гарантия на металлические части целых 7 лет!

Итак, кто эта Franchi Affinity и что это за компания?

Franchi — это итальянская компания, которая занимает достойное место на Европейском рынке оружия с 1868 года и известна простому обывателю своими армейскими и полицейскими моделями дробовиков Franchi SPAS-12 и Franchi SPAS-15.

С 1995 компания вошла в состав Beretta Holding. Поэтому, сейчас Franchi Affinity производится на заводах Benelli и соответствует их высоким стандартам качества.

Кратко о самом ружье

Franchi Affinity — это инерционный полуавтомат.  Хороший вариант для охоты, который при опредленной  доработке, годится для современного стрелкового спорта — практической стрельбы и стрелкового многоборья 3-Gun Nation, но об этом чуть позже.

Franchi Affinity такое же неприхотливое в чистке и эксплуатации как и все «инерционки». То есть, пару минут работы и ружье почищено!

Ружье может быть исполнено как в пластике, так и с деревянными прикладом и цевьем. Существуют   варианты с длинами стволов 61\66\71\76 см. Во  всех стволах есть сменные дульные сужения.

В практической стрельбе более популярны стволы длинной 61 — 71 см.

Вес у ружья стандартный для инерционок — 3 кг. 

Прицельные приспособления

Когда впервые берешь его в руки, может смутить высокая планка необычной формы. Но, на самом деле, это огромнейший плюс а не минус.

Пицеливание из оружия с низкой планкой и низкой мушкой немного специфично — при прицеливании  стрелку нужно видеть не только мушку, но и часть планки. Продемонстрирую:

Если же целиться по низкой планке, видя только мушку, попадания уйдут ниже, как показано на следующих рисунках.

А  высокая планка облегчает контроль цели. С такой планкой можно легко и быстро прицелиться при вскидывании ружья.

Именно поэтому в спорте, в том числе и в практической стрельбе, стрелки предпочитают выбирать оружие с высокой прицельной планкой.

К слову, для более комфортного прицеливания при стрельбе пулей в начало планки можно нанести  яркую водостойкую краску или лак.

franchi affinity-franchi inertia affinity- начало прицельной планки
Начало прицельной планки franchi affinity

Высокие планки предпочитают также в спортивной дисциплине трап.

На планке нанесена антибликовая насечка и установлена светонакопительная мушка.

Органы управления и эргономика ружья

Немного увеличенная кнопка предохранителя повышает комфорт при работе с ней.

Рукоять затвора и кнопка сброса с затворной задержки стандартного размера. При желании их можно поменять на увеличенные. Многие детали и рукоять затвора, в том числе, аналогичны Benelli.

franchi affinity-franchi inertia affinity- матовое покрытие ствольной коробки
ствольная коробка franchi affinity имеет матовое покрытие

Окно зарядки достаточно большое, имеет скругленные края, что делает зарядку более комфортной.

Подаватель алюминиевый с красным анодированием. Это очень хорошо для визуального контроля магазина. Мы точно знаем магазин пуст, или в нем есть патроны.

Цевье толще чем у Benelli, хорошо лежит в руке. Поверхность цевья и шейки приклада текстурированные — специальные насечки направлены в сторону выстрела. То есть при выстреле и отдаче ружье в руках сидит как влитое.

В рукоятке потайной отсек. Сюда можно прятать деньги на патроны от жены =).

Классный затыльник с гелевым сердечником, хорошо смягчает отдачу.

Перейдем к стволам

Поверхность ствола, ствольная коробка и все детали Franchi Affinity имеют антикоррозийное покрытие. Можно находиться под дождем и не бояться за ружье. Покрытие матовое, что позволяет избежать бликов  и обнаружения стрелка.

Между прочим, прилив ствола у Affinity точно такой же, как и у Benelli.

На стволах Franchi Affinity есть клеймо, свидетельствующее о том, что из этих стволов можно стрелять стальной дробью. Также Affinity хорошо работает с усиленными патронами и увеличенными навесками.

Канал ствола и затвор хромированы. Диаметр канала ствола 18.3 мм.

Разборка Franchi Affinity и особенности конструкции

Разбираем дальше:

franchi affinity-franchi inertia affinity- достаем рычаг взвода затвора
Извлекаем рычаг взвода затвора

К слову такая же система применена и у Stoeger 3000.

Трубчатый магазин алюминиевый со специальным покрытием, которое уменьшает трение.

Тяги очень легкие и крепкие. Стальные. С антикоррозионным покрытием.

Поворотная головка затвора хромирована. Затвор точно такой-же такая же как, и у Benelli М2, но без хвостовика.

После стрельбы нужно чистить ствол и головку затвора. Все остальное можно чистить раз в сезон.

Тюнинг Franchi Affinity для практической стрельбы и стрелкового многоборья 3-Gun Nation:

  1. Поменять рукоятку взвода, предохранитель и кнопку затворной задержки на увеличенные.
  2. Установить удлинитель магазина, конструкция это позволяет.

    franchi affinity-franchi inertia affinity- можно поставить удлиннитель магазина
    Конструкция подствольного магазина позволяет поставить удлиннитель магазина
  3. Сделать выборку стенок окна заряжания, то есть расширить его. Лучше всего выпиливать с противоположной от штифта отсекателя стороны, и убрать можно достаточно много. Так любят дорабатывать ружья спортсмены, для заряжания по 4 патрона слабой (левой) рукой.

Подводя итог

Ружье Franchi Affinity само по себе хороший вариант для охоты и спорта. В пользу этого ружья говорит то, что оно изготавливается на заводе Benelli и во многом повторяет проверенную временем и настрелом модель — Benelli М2.

А благодаря приятной цене, стрелки могут с уверенностью рассматривать Franchi Affinity как достойную альтернативу Benelli .