Mossberg 930 JM Pro. Многоцелевой дробовик.

Mossberg 930 JM Pro Tactical это американское газоотводное ружье

Mossberg 930 JM Pro Tactical интересен тем, что его любят как стрелки IPSC, так и охотники. Потому что американцы народ практичный, а ружье получилось весьма любопытным.
Рассмотрим все по порядку:

Харизматичный внешний вид. Габариты

Общая длинна Mossberg 930 JM Pro всего 108 см. А у ружей других марок, со стволами 76 см. общая длинна 128-130 см.  Для сравнения, на фото рядом с Mossberg стандартное для IPSC ружье  Armsan A Challenge с стволом 76 см и магазином на 12 патронов, общей длинной 137 см.

Почувствуйте, как говорится, разницу. Вес Моссберга 3.5 кг. Это плата за массивные металлические детали, за мощную газовую камеру и металическую колодку УСМ. Подробнее рассмотрим все это ниже.

Приклад стандартной длинны (длинна от спуска до затыльника 36 см). Сделан из простого, грубого и крепкого пластика.  Шейка приклада достаточно объемная, потому что через нее, как у инерционных ружей, походит возвратная пружина.  На  шейке приклада выполнена антискользящая накатка для цепкого хвата.

На цевье также есть такая насечка, потому держать оружие удобно.

Магазин аж на 9 патронов!  Помимо жизненных ситуаций, такая емкость хороша для спортсменов, занимающихся практической стрельбой, — как раз 9 патронов на старте из «второго» положения оружия (магазин заряжен, патронник пуст)!

Система автоматики Mossberg 930 JM Pro

Газовая камера саморегулируемая и сбрасывает избыточное давление. Это значит, что вы можете стрелять из Mossberg 930 как легкими так и тяжелыми навесками, не меняя поршень. А легкие навески (28 г) перезаряжает сразу с коробки.

Газовый поршень Mossberg 930
Газовый поршень Mossberg 930

Более того, у поршня короткий ход.

Это уменьшает вибрации и позволяет сделать второй выстрел быстрее.  Канал ствола и патронник хромированы.

Возвратная пружина, как и говорили ранее, расположена в прикладе. Что смещает балансировку ружья ближе к стрелку. А хороший баланс это всегда хорошо.

Хвостовик затвора «заходит» непосредственно в приклад.

Прицельные

На ствол припаяна широкая планка, очень удобно целиться. На такую широкую планку так и просится увеличенная мушка. Что многие и делают.

Ствольная коробка в верхней части засверлена (в ней стоят заглушки). Это позволяет установить монтажную планку. А на планку, в свою очередь, с легкостью становится колиматорный прицел.

У меня были Shield и Holosun под рукой, потому я поставил их. При установке коллиматора, возможно потребуется поднять (нарастить) щеку.

Органы управления Mossberg 930 JM Pro

В двух словах — они огромны! Здоровенная ручка рычага взвода затвора. На ней выполнена насечка. Такую в темноте даже с завязанными глазами легко найти на ощупь и взвести ружье.

Кнопка снятия с затворной задержки также большая. Отсекатель двухсоставной, что позволяет зарядить ружье не взводя его, и разрядить, не прогоняя патроны через патронник.

Предохранитель тоже огромных размеров. Расположен на верхней части ствольной коробки. Что одинаково удобно как левшам так и правшам.

Снимается легко. Многим стрелкам (если ружье будет использоваться в классическим прикладом, а не с пистолетной рукояткой) такой вариант расположения предохранителя нравиться больше чем на колодке УСМ (и мне в том числе).

Окно зарядки.

Окно зарядки у дробовика нормальных размеров, с скругленными краями. В серийных стандартных  Моссбергах 930 они острые, а тут все гладко. Заряжать по одному патрону очень комфортно. Окно практически одинаковых размеров с Armsan A612.

Минусы

По факту, он только один, и то, для тех кто будет заряжать по 4 патрона (Quadload).  А именно — цевье «выпирает». Оно не в уровень со ствольной коробкой. Потому практическим стрелкам при доработке окна придется цевье стачивать.  И глубоко выполнить запил не получиться. Так как «фиксирующий ободок» в магазине, который удерживает подаватель от выпадения в ствольную коробку, расположен близко. И даже при замене подавателя должного эффекта не будет. Потому как он упрется в отсекатель (который удерживает патроны в магазине). Это будет показано на фото ниже.

Дробовая осыпь и начальная скорость

Благодаря короткому стволу дробовик более маневренный чем другие. При этом особо не страдает осыпь.

Ниже показана осыпь с ствола длинной 76 см сужение полу-чек и с ствола 56 см ,сужение тоже  полу- чек, на дистанцию 20 м- среднюю дистанцию IPSC.

С увеличение дистанции пропорция будет сохранятся.  
Потому Mossberg  может с уверенностью использоваться на стенде, то есть в стрельбе по тарелочкам.

Фишки Mossberg 930 JM Pro.

1) Лоток ружья всегда свободен, то есть патрон подается сразу в патронник без предварительной подачи на лоток, это очень удобно. И упрощает манипуляции с оружием.

К слову это же реализовано и в полуавтоматах Armsan (у них с Mossberg партнерские соглашения о совместном производстве).

2) Mossberg выпускает для 930 модели полнонарезные стволы ( Full Rifled Barell\ Fulyl Rifled Barell). Такие стволы еще больше расширяют возможности ружья. И превращают его (при использовании специальных пуль типа Sabot, с толкающим или тянущим поддоном) в нарезную винтовку на дистанциях до 150 м.!  О таких стволах мы поговорим в следующих статьях.

6) Более того, к этому ружью подходит труба удлинителя магазина от харьковской фирмы МЕ.

При установке дульного тормоза компенсатора (ДТК) на ствол, Mossberg 930 JM Pro может использоваться в модифицированном классе.

Комплектация

Вывод

Mossberg 930 JM Pro благодаря своей продуманности, намного больше подходит для использования в  различных видах охоты, самообороны и практической стрельбы, чем другие, более узкоспециализированные, ружья.