Обзор Bullpup Unlimited Conversion Kit

За без малого 10 лет своей стрелковой карьеры мне приходилось тестировать достаточно много различных комплектов тюнинга для ружья Remington 870. Ружье это крайне популярное и распространенное, поэтому оно, мягко говоря, не обделено вниманием производителей комплектов для тюнинга и различного обвеса.

Предоставленный в этот раз на тестирование конверсионный комплект от Bullpup Unlimited, который позволяет превратить любое ружье Remington 870 классической компоновки в булл-пап, оставил самые неожиданные впечатления.

https://youtu.be/oEM3toKD0cI

Пожалуй, наиболее известные представители семейства булл-пап – это карабины AUG, Tavor, SA-80, пистолет-пулемет FN P90, ружье Kel-Tek KSG. Компоновка оружия по этой схеме подразумевает вынос спускового крючка и рукоятки управления огнем вперед относительно патронника и затворной группы, которые, по сути, располагаются уже в прикладе. Отдельный приклад карабинам и ружьям подобной компоновки не требуется. Такой конструктивный подход имеет как свои преимущества, так и свои недостатки.

Немного теории

К основным достоинствам булл-папов относится общая меньшая длинна оружии при сохранении длины ствола и, соответственно, дальности прицельной стрельбы, благодаря чему, такое оружие значительно удобнее при применении в помещениях, в городе, в узких и стесненных пространствах. С компактным ружьем в руках значительно удобнее открывать двери, осматривать помещения. Для ружья, же, уменьшение габаритов – это огромный плюс, поскольку именно ружье является оптимальным оружием для боя на коротких дистанциях, а также для защиты дома.

Важно! Согласно законодательства Украины, минимальная длина гладкоствольного оружия должна составлять 80 сантиметров. Учитывайте этот аспект при установке комплекта.

Если говорить, к примеру, о транспортном средстве, то работа с булл-папом в автомобиле – также будет не в пример удобнее, нежели с полноразмерным оружием классической компоновки.

Кроме того, к бесспорным преимуществам схемы булл-пап относится улучшенная балансировка оружия – вес оружия равномерно распределен относительно рукоятки, что позволяет удобно удерживать его и даже вести прицельный огонь с одной руки.

Последний аргумент о возможности ведения прицельного огня одной рукой, естественно, не относится к помповым ружьям, в которых функция перезаряжания целиком возлагается на стрелка, но сделать прицельный выстрел, удерживая ружье булл-пап одной рукой, вполне возможно, как продемонстрировано на видео.

Функциональные особенности

Манипуляции с Remington 870 в компоновке булл-пап оказались сплошным удовольствием. Ружье удобно удерживать длительное время, в том числе и одной рукой, необходимые действия производятся легко, а маневренность и разворотистость вызвала приятное удивление.

Bullpup Unlimited_Remington 870
Bullpup Unlimited_Remington 870

Перемещаться и манипулировать с таким ружьем в узких пространствах очень комфортно. Ружье в положении патрульной готовности не выступает за габариты тела стрелка.

Еще одним преимуществом компоновки булл-пап, является короткий рычаг отдачи, что значительно уменьшает подброс ствола и является весьма ощутимым бонусом для оружия 12-го калибра, отдачу которого комфортно может держать не каждый человек. Мы сравнили действие отдачи ружья Remington 870 в классической компоновке и в обвесе от Bullpup Unlimited – разница была очевидна, подброс ствола практически отсутствует, что делает ружья булл-пап компоновки более удобными для женщин и подростков.

Но, как у любой инженерной системы, у ружья в компоновке булл-пап, конечно же, есть и свои конструктивные особенности, которые некоторые стрелки могу счесть недостатком.

На мой взгляд, это более короткая по сравнению с классической прицельная линия, которая снижает удобство прицеливания с использованием прицельных приспособлений карабинного типа. Хотя, это легко решается установкой коллиматорного прицела, а для самооборонного ружья такой тип прицела лишним никогда не будет. Комплект Bullpup Unlimited позволяет установить коллиматорный прицел на центральной планке пикаттинни, проходящей по всей длине верхней половины корпуса. Длина планки такова, что даст возможность индивидуально выставить прицел в зависимости от его конструкции и анатомических особенностей стрелка.

Также, на верхней половине корпуса с обеих сторон, ближе к дульному срезу, располагаются монтажные отверстия для установки двух дополнительных планок пикаттинни, предназначенных для крепления аксессуаров. Например, фонаря или ЛЦУ.

Prosto-obshhij-vid-1030x670

Prosto-illyustratsiya-1030x687

В случае установки фонаря с левой стороны проверьте, чтобы пальцы перезаряжающей руки не задевали фонарь при работе с цевьем, — оно располагается очень близко к месту крепления фонаря и крупногабаритный фонарь может травмировать руку.S-fonarem-1500x630

Необходимо отметить, что тестируемый комплект оптимально подходит для стрелков-правшей. Левше такая компоновка ружья может показаться не совсем комфортной — при стрельбе патроном с короткой гильзой, экстрагируемые гильзы вместе с дымом из затвора могут попадать в лицо. С теми же проблемами столкнется правша при стрельбе с левого плеча. Гильзы, же, стандартной длины, по информации производителя, отражаются от прилива верхней части окна экстракции изменяют свою траекторию. Также, при стрельбе с левого плеча переключатель предохранителя задевает кисть левой руки.

На мой взгляд, недостатком конкретного тестируемого комплекта Bullpup Unlimited оказалось слишком тугое движение цевья. Возможно, это временная проблема, которая решится после притирания поверхности цевья к корпусу, либо может быть устранена сразу путем шлифовки соприкасающихся частей цевья и корпуса. Хотя, производитель, наоборот, относит тугую работу цевья к достоинствам комплекта.

При темповой стрельбе отмечались проблемы с экстракцией гильзы. Возможно, это было связано с недостаточно четкой работой цевья при отведении его в крайнее заднее положение. Все-таки, обычно цевье на моих ружьях располагается несколько дальше от тела.
Но, необходимо отметить, что по мере привыкания к ружью в этой компоновке, количество задержек значительно уменьшилось. При размеренном ритме стрельбы проблем с экстракцией не наблюдалось.

Органы управления

После установки комплекта на ружье существенно изменяется расположение его органов управления. Привычный кнопочный предохранитель становится недоступным. Вместо него используется удобный флажковый двухпозиционный переключатель знакомый по карабинам семейства AR-15. Он позволяет очень быстро большим пальцем руки снимать оружие с предохранителя, и ставить обратно, не убирая руку с пистолетной рукоятки.

Рукоятка управления огнем показалась мне и другим участникам теста не совсем удобной, но производитель изначально предусмотрел возможность установки любых других рукоятей от карабина AR-15, выбор которых огромен. Хочу напомнить, что при выборе пистолетной рукоятки для ружья нужно учитывать его силу отдачи, значительно превышающую таковую в карабине калибра 5,56 мм., и отдавать предпочтение моделям большей ширины, а также моделям со встроенным демпфером.

Заряжание ружья правой рукой сразу оказалось интуитивно удобным, левой заряжать поначалу было непривычно — рука, по привычке, тянулась вперед к тому месту, где раньше располагалось окно заряжания.Zaryazhanie-1500x630

Интересная особенность — функцию дополнительного предохранителя выполняет спусковой крючок оригинальной конструкции, напоминающий спусковой крючок пистолетов Glock. Такая конструкция спускового крючка исключает его случайное нажатие посторонними предметами.Predohranitel-AR-tipa-i-spuskovoj-kryuchok-po-motivam-Glock-800x430

Кнопка разобщителя вынесена далеко назад – за окно заряжания магазина, что поначалу может показаться не совсем удобным, но она достаточно большого размера и ее удобно находить и нажимать вслепую.Knopka-razobshhitelya-i-okno-zaryadki-1500x630

На прикладе установлен улучшенный затыльник-амортизатор Remington Supercell, который весьма эффективно гасит отдачу. Такие затыльники устанавливаются на ружья Remington 870 в версии Police.

В верхней части корпуса расположены три широких отверстия для крепления оружейного ремня.

Нажатие на спусковой крючок штатного ударно-спускового механизма ружья Remington 870, который после сборки комплекта располагается внутри кожуха, осуществляется с помощью массивного рычага. Такое решение однозначно говорит в пользу надежности конструкции.

Резюме

В целом, комплект Bullpup Unlimited выглядит достаточно добротным и надежным и изготовлен с использованием современных материалов. Качество обработки деталей на высоком уровне.

Сборка и установка комплекта, на удивление, очень проста и интуитивно понятна. Можно уложиться в 30 минут без использования дополнительных инструментов; достаточно имеющихся в комплекте. У меня этот процесс занял немного больше времени, так как пришлось демонтировать планку пикаттинни со ствольной коробки ружья, а также заменить кнопку предохранителя увеличенного размера на штатную. Если Вы станете обладателем подобного комплекта, не забывайте об этом и сэкономите время сборки.

Также существует модель, предназначенная для конверсии ружей Mossberg 500-й серии.

Выглядит ружье Remington 870 в этом обвесе просто сногсшибательно — Вы можете быть уверены, что всегда будете в центре внимания на стрельбище. Лично я получил массу удовольствия тестируя его и в какой-то момент поймал себя на желании оставить его себе. Однако, многолетняя привычка к стрельбе из ружей классической компоновки взяла верх.

Bullpup Unlimited – это возможность обновить облик старого доброго Remington 870, сохранив все его достоинства. Несмотря на отдельные аспекты, указанные выше, – это отличный конверсионный комплект для ружья самообороны.

А при наличии фантазии и вдохновения систему можно усовершенствовать для случаев Зомби-Апокалипсиса, вторжения инопланетных Рептилоидов и сообразно «тактическим» фантазиям.Zombi_2-600x321 Zombi_3-600x321 Zombi_1-600x321