Пули и калибры. Три секрета

    Пули, калибры и их выбор, это самые частые вопросы от стрелков, приходящих в оружейный магазин. Особенно тех,  кто хочет поражать цель на охоте с первого выстрела.

   Я слышу эти вопросы каждый день и постараюсь тезисно донести вам свою точку зрения.

От пули и ее характеристик будет зависеть все. Мы с вами знаем, что для добычи трофея с первого выстрела нужно чтобы пуля, попав в убойную зону, передала достаточно энергии для разрушения тканей. А также вызвала сильный нервный шок, поразив жизненно важные органы и нервную систему.

Само собой, для этого нужно чтобы пуля проникала на определенную глубину, через кожу, жир, кости и мышцы.
И эта проникающая способность пули зависит от 3-х факторов:

  • Поперечной нагрузки ( или плотности поперечного сечения, секционной плотности)
  • Конструкции
  • Скорости в момент удара

Разберем все по порядку.

Секрет №1. Поперечная нагрузка пули

Что это такое, на что она влияет и как ее посчитать? Все очень просто:
поперечная нагрузка  – это отношение массы пули к ее площади поперечного сечения.
У нас с этим понятием пользуются редко, в основном в артиллерии.
У американцев этот термин называется — Sectional density ( далее сокращенно — SD). Дословно — секционная плотность. Чем она больше, тем длиннее пуля.

На что влияет поперечная нагрузка пули?

Секционная плотность влияет на проникающую способность. Чем опаснее животное, тем выше SD для большего проникновения. То есть, при одинаковом весе, более тонкая пуля будет обладать большей SD. И если все факторы равны то пуля с большей SD проникнет глубже (форма пули не влияет на SD).
Кроме того, SD влияет на аэродинамику пули.

При одинаковой конструкции, форме и весе – у более тонкой пули будет лучше баллистический коэффициент, что положительно повлияет на траекторию.
Для примера фото пуль фирмы Norma. У каждого производителя десятки вариантов и форм пуль! Разнообразие выбора на витринах магазинов огромное.

На упаковке уже редко указывают SD, обычно эта информация есть в карточке товара на сайте производителя, как например у Hornady.

Как посчитать поперечную нагрузку пули?

Что бы посчитать SD, нужно вес пули в гранах (грейнах), который обычно указан на пачке,поделить на квадрат ее диаметра в дюймах, который умножен на константу.

sectional density
W — вес в грейнах, d- диаметр   в дюймах (inches),  а 7000- это константа

Например, пуля .300 калибра (7.62 мм) весом 168gr (10,88 г).    SD=168 \ (7000х0.3х0.3)=0.267 .                О том для какого зверя это более оптимально, мы поговорим чуть позже.

Относительно конструкции пули

Конечно, при прочих равных условиях  пуля с более плотной и толстой оболочкой проникнет глубже, потому что лучше сохранит форму.
А пуля с более мягкой и тонкой оболочкой и специальным наконечником – деформируется больше. И часто даже распадается на части. При этом расширяется, раскрывается, как цветок,  и делает более широкий раневой канал. Тем самым увеличивает временную полость, и не достигает слишком глубокого проникновения.

От конструкции носика пули зависит очень многое.
От конструкции носика пули зависит очень многое, вариантов — масса

На дальних расстояниях скорость пули сильно падает и твердая пуля может не раскрыться. Особенно если попадание приходится не в кость. Для таких случаев лучше выбирать более мягкие пули.

И наоборот, на близкой дистанции, жесткие пули с заданной экспансивностью работают отлично. Особенно при попадании в крупные кости.

Обратная сторона экспансивности пули

Между тем, пули с быстрой экспансивностью, такие как Vmax, Amax, оставляют после попадания очень обширные поражения мягких тканей в виде больших гематом. С обилием запекшейся крови, перемолотых костей и оторванных частей туши, что для охотника не приемлемо!
Для примера на видео показано действие пули с быстрой экспансивностью.

С другой стороны американцы рекомендуют эти пули именно для отстрела т.е. уничтожения (не для употребления в пищу – охоты) и это абсолютно логично.
Если вы хотите добыть максимально неповрежденный трофей, вам нужно это учитывать. И возможно остановить свой выбор на пулях — FMJ, HP, HPBT.

На пачке нарисовано рекомендуемое предназначение патронов Federal. А именно- матч, стрельба по бумаге, на точность.
На пачке Federal нарисовано рекомендуемое предназначение патрона. А именно — матч, стрельба по бумаге, на точность
Монолитные пули

Кроме того, пули могут изготавливаться целиком из однородных  сплавов. То есть могут быть бессвинцовыми.  Они длиннее обычных. И тоже имеют свои особенности и преимущества.
Такие пули врезаются в нарезы большей площадью боковой поверхности и с увеличенным усилием.  Давление соответственно растет, и это нужно учитывать при выборе оружия.
Для примера на видео показано действие бессвинцовой пули, которая не распадается на части.

Секрет №2. Касательно скорости пули

Что важно знать?

Во основном, оптимальная экспансивность каждой пули проявляется при определенной скорости встречи с объектом. Обычно — не ниже границы в 500 м\с.
Поэтому, от дистанции на которой вы собрались добывать трофей, зависит оптимальная скорость пули. Если дистанция большая, то целесообразно применять магнум патроны. То есть тот же калибр пули, например 7,62, но с увеличенной гильзой.

Патроны калибра 7.62 мм , а гильзы разные! Под разную дистанцию и задачи.
Патроны калибра 7.62 мм., а гильзы разные! Под разную дистанцию и задачи
Например:

на лису использовать калибр 22 WMR до 80 м,  223 Rem с 80 м до 200м, а с 200м до 400 м- 22-250.

Или, на косулю: использовать  243 Win до 250м, а с 250м до 400м — 257 WbyMag. (223 Rem на косулю применять можно, но строго с тяжелой пулей и на определенной дистанции, позже поговорим почему).

Та же самая ситуация с применением по оленю 308 Win  и 300 Winchester Magnum.

Патроны калибра 308 Win и 300 Win Mag.
Патроны 308 Win (слева) и 300 Win Mag (справа)

Гильза у магнум патронов имеет другую форму, обычно без закраины. А также большую длину и внутренний объем,  для  придания большей начальной скорости.

Кроме того, начальная скорость зависит от марки пороха в патроне, скорости его горения и технологии снаряжения. И естественно, от длинны ствола.

Почему так важна высокая скорость пули в момент удара?

Потому что только при высокой скорости вхождения пули возникает пульсирующая полость раневого канала. А это один из основных факторов поражения.
Она растягивается, пока пуля не остановиться в теле. Она разрывает органы и сосуды, а также ломает кости.

При попадании в убойную зону, это приводит к сильнейшему шоку и мгновенной гуманной смерти животного.

Энергия наше все

Высокая скорость нужна, чтобы при встрече с целью у пули была достаточная энергия, которая зависит от массы пули и ее скорости.            где m — масса пули, а v — начальная скорость пули.

Какой должна быть энергия пули?

Среди охотников есть мнение, что энергия пули в момент удара в животное, должна быть в Джоулях  минимум в 10 раз большей, чем вес животного в килограммах.

Это нужно для надежного поражения с первого выстрела. Например, если вес косули 30 кг., то  энергия пули должна быть не ниже 300 Дж в момент их встречи.  А если вес лося 500 кг., то и энергия должна быть не менее 5000 Дж в момент попадания.

Зная это, при покупке в магазине пачки патронов, вы сможете по баллистической таблице на обратной стороне пачки (в которой указаны значения скорости и энергии через каждые 100 м.) определить подходит ли данный патрон для вашей охоты.

На что похоже попадание пули?

Попадание пули в ткани, очень напоминает падение камня в ведро с водой. И чем выше скорость, тем больше всплеск (временная полость).
Вместе с тем, чем выше скорость тем более “твердой” становится ткань по отношению к пуле. И пуля может преждевременно разрушиться. Поскольку чем выше скорость пули, тем выше энергия. А сила действия равна силе противодействия.
Само собой, большая скорость дает более пологую траекторию полета пули, что облегчает ввод поправок. Но за усиленный патрон приходится платить тяжелой отдачей.
Между тем, практически на всех охотах стрельба ведется в пределах прямого выстрела, до 150-200 метров. То есть когда вы можете наносить поражение не вынося точку прицеливания за холку животного.  И применение магнум-патронов на такой дистанции часто необязательно и даже излишне.

Секрет №3. Это 4 класса дичи

У американцев есть четкие рекомендации для разных охот.
Производители патронов делят их на 4- класса в зависимости от опасности, размера и типа дичи. У Winchester своя система, у Federal и Hornady своя. Однако все они во многом похожи.  А именно:
Small game (1-й класс), Medium game (2-й класс), Big game (3-й класс) & Dangerous game (4-й класс).

Система оценки производительности контролируемого расширения для охотничьих патронов (CXP rating system for hunting cartridges). Где CXP — Controlled Expansion Performance:

Например пачки патронов Winchester, Hornady  и Federal сопровождаются  либо цифрой от 1 до 4, либо рисунком.
Это рекомендации производителей для использования патронов для определенной дичи. Эти рекомендации тесно связаны с поперечной нагрузкой пули, о которой мы говорили ранее.

243 win 80grns VS 100 grns
Калибр одинаковый, а рекомендации разные. Потому что разный вес пули
Для Small game (1-й класс, CXP1):

Вес  от 4,5 до 20 кг. (SD от 0.100 до 0.190) — это грызуны, заяц и мелкие хищники. Для истребления нужны пули с очень быстрой экспансивностью. V-max и т.д.,  А для добычи — более жесткой конструкции.
Калибры 22LR до 80м. 17 HMR&22 WMR до 120 м. На более дальних дистанциях — от 120 до 250 м целесообразно применять 223 калибр, а от 250 м. — 22-250.

Medium game (2-й класс, CXP2):

Вес от 35 до 130 кг (SD от 0.201 до 0.256) — это в основном дикие кабаны, косули и олени. То есть животные с малым весом и тонкой кожей. Нужны пули с ограниченной экспансивностью. Пули SP, SST,A-max, Fusion,Inter Lock, GMX и т.д.

Big game (3-й класс, CXP3):

Вес от 150 до 450 кг (SD от 0.250 до 0.295)- Это крупные животные с большим весом и крепкими костями. Лось, медведь или огромный кабан-секач, также зебра. Нужны пули с замедленной экспансией и глубоким проникновением, например Hornady interBond, Winchester partition gold и т.п.

Dangerous game (4-й класс, CXP4):

Вес от 450 кг и до 5500 кг Это толстокожие животные в основном африканские виды — буйвол, гиппопотам, носорог и слон. Само собой, применяют самые большие «пушки» и калибры.

Четвертый класс дичи -Dangerous game. Надпись на пачке передней части пачки Hornady? калибра 416 Rem. И рисунок буйвола на "фасаде" пачки патронов Federal калибра 375H&H.
Четвертый класс дичи — Dangerous game. Надпись на пачке передней части пачки Hornady калибра 416 Rem. И рисунок буйвола на «фасаде» пачки патронов Federal калибра 375H&H

Это редкие охоты, а для большинства охот крупный зверь это косуля или подсвинок. Потому о них скажем буквально пару слов.

Для таких опасных охот нужны очень жесткие пули с очень ограниченной экспансивностью. Что бы пуля продолжала создавать пульсирующую полость и не разрушилась полностью даже после попадания в кость.

Пули африканских калибров 375H&H , 416 Rigby и 458 Win Mag
Пули африканских калибров 375H&H , 416 Rigby и 458 Win Mag. На примере патронов фирмы Norma

Обычно стрельба ведется от 50 до 120 м. SD от 0,300 и выше. Калибры .375 H&H, 416 Rigby ,470 NE и выше, вплоть до 700NE.
Для примера на видео показано действие  пули 375 калибра которая не распадается на части.

 Повторю основную мысль

Увеличение калибра не всегда влечет увеличение проникающей способности

Для примера приведу два конкретных патрона, 6,5Х55 мм и 7,62Х63 мм (30-06).

Как видим разница в поперечной нагрузке пули очень велика. Практически в 1.7 раза! Sectional density
Как видим разница в поперечной нагрузке пули очень велика. Практически в 1.7 раза!

Это то, о чем мы с вами говорили ранее.  Более тонкая и тяжелая пуля проникнет глубже (при прочих равных факторах).  Как видите, разница в SD  — почти в 2 раза.

То есть даже при большом калибре, пуля может быть легкая и мягкая, а патрон с уменьшенной навеской пороха. Учитывайте это.

Интересный факт

Понимание этой информации, заставляет некоторых стрелков задуматься, почему  есть ограничения в калибрах при охоте на косулю. Обычно — не менее 243 калибра.
А это нужно для того, чтобы минимизировать число подранков, поскольку большинство пуль 223 калибра слишком легкие для этого.

Однако есть исключения. Некоторые охотники, при охоте на косулю, накоротке (потому что за более тяжелую пулю приходиться платить уменьшенной скоростью), используют для своих карабинах AR-15 в калибре 5.56 NATO пули весом 75 gr.

Например Hornady Law Enforcement TAP SBR 5,56пуля SP или Hornady 5.56 NATO 75 gr Interlock.
Потому что, пуля 55 gr имеет SD — 0,157. Что соответствует Small game (1-й класс).
А пуля 75 gr имеет SD — 0,214. Что соответствует Medium game (2-й класс).
То есть, таким патроном обеспечивается достаточная глубина проникновения для охоты на зверя весом 40-80 кг. Это подтверждается рекомендациями на сайте производителя в карточке товара.
Более того, такие патроны используют даже силовики (Law enforcement ).

Если неправильно выбрать пулю:

  • Мягкая пуля при большой скорости раскроется преждевременно и нанесет обширные поверхностные раны и не достигнет жизненно важных органов.
  • А  слишком большой калибр с огромной энергией увеличит порчу пригодных в пищу частей дичи.

Напоследок помните:

Лучшим выбором для вашей охоты,  будет конкретная пуля для определенной дичи. Подобрав — SD, конструкцию и скорость – вы получите лучший результат.

Как вы уже поняли, калибров очень много, важно понять принцип. Я рассказал вам основное, так сказать мясо, основу. А вы уже добавляйте специи на свой вкус и под свои задачи.

Пуль и калибров очень много, важно правильно сделать выбор для своей охоты
При выборе пули и калибра думайте в первую очередь головой, и читайте полезную информацию от производителей и практиков, а не теоретиков на форумах

Правильный выбор калибра и типа пули для гуманной добычи животного с первого выстрела — это ваша ответственность!
P.S. Для более полного понимания раневой баллистики, в дополнение к этой статье, рекомендую к просмотру  37-минутный фильм Международного Красного Креста —  Баллистика ранений, 2009 года.

А для совсем уж фанатиков, рекомендую справочник  Трофимова: «Современные охотничьи боеприпасы для нарезного оружия«.