Тренировки по практической стрельбе для детей — итоги 2018 года

Тренировки по стрельбе для детей — итоги 2018 года. Ранее я уже писал статью Тренировки для детей по мини-карабину2018 год прошел и пришло время подвести итоги по детским тренировкам.

Статистика

Статистика касается исключительно занятий, организованных под эгидой Спортивного стрелкового клуба Практика и проведенных в 2018 году на стрельбище Практика в селе Капитановка под Киевом.

Статистика посещаемости

В 2018 году я только начал проводить занятия по практической стрельбе из мини-карабина для детей и для меня это был своего рода эксперимент. Первое занятие было проведено: 20.05.2018 Последнее занятие было проведено:  23.12.2018 Всего занятий было проведено: 42 Посещений суммарно: 218 — большое количество детей многократно посещало занятия. Всего же уникальных детей, посетивших хоть одно занятие: 38 чел. Минимальный возраст тренирующегося юниора: 7 лет Максимальный возраст тренирующегося юниора: 17 лет Максимальное количество юниоров на одном занятии: 7 чел. Минимальное количество юниоров на одном занятии: 3 чел. Среднее количество юниоров в группе: 5 чел. — экспериментально я выяснил, что при численности 5 чел. в группе дети не скучают, но при этом им хватает времени полностью снарядить свой магазин и отдохнуть. Температура воздуха на занятиях была от -13°C до +30°C Длительность одной тренировки: 2 часа, но часто я продлевал тренировку для желающих до 3-х часов Дети тренировались циклично — вызывались на огневой рубеж по одному. Среднее время одного прохода одного упражнения юниором: 3 минуты. За 120 минут занятия 4 юниора успевали выполнить упражнение 9 раз каждый. Это с учётом разминочных, обучающих, плановых, специализированных упражнений, которые плавно переходили в сложные, комплексные и разнообразные упражнения. Самым популярным днём для тренировок было: воскресенье

Вариативность занятий

Несмотря на то, что динамическая стрельба как нельзя лучше подходит к детскому и подростковому темпераменту, я всячески старался разнообразить занятия и уйти от самого главного демотиватора в юном возрасте — монотонности процесса тренировки. Задумайтесь только — 5 дней в неделю большая часть дня ребенка проходит достаточно однообразно — уроки в школе и выполнение домашних заданий. Именно поэтому, я считаю, что детская стрелковая тренировка должна быть интересной, разнобразной и веселой. Спорт — это одна из форм отдыха и досуга и нет никакой оправданной необходимости в том, чтобы превращать занятие ребенка спортом во что-то скучное и однообразное. Наблюдая за детьми весь прошлый год и за совершенствованием их стрелковых навыков я каждый раз убеждался в правильности избранного подхода. На тренировки они приезжали с желанием, занимались с интересом и уезжали в хорошем настроении. Тем не менее, игровой характер занятий абсолютно не препятствовал плановому обучению детей — все занятия имели четкую задачу и были направлены на целенаправленное улучшение необходимых стрелковых навыков — точности, скорости, внимательности, собранности, психологической устойчивости. Отдельные тренировки проводились в праздничные дни в игровой форме с выполнением как основных тренировочных так и фановых тематических заданий. На видео ниже представлены примеры различных занятий.

Тренировка в Хеллоуин:

Тренировка в день рождения:

Тренировка на точность:

Бонус — тренировки с пистолетом

Для тех юниоров, которые регулярно посещают занятия, проводил в тирах также небольшое количество тренировок с малокалиберным пистолетом (.22LR).
После тренировки по пистолету
После тренировки по пистолету
Перепробовал практически все тиры в Киеве и все имеющиеся в их арсенале пистолеты в калибре .22LR О самих пистолетах я расскажу отдельно. Детям стрельба из пистолета нравится, но это скорее бонус к тренировкам с мини-карабином, чем подготовка к соревнованиям. К сожалению, согласно правилам IPSC пистолеты .22LR к участию в соревнованиях не допускаются. В 2019-м году

Статистика по карабинам

Самым популярным карабином на тренировках был Ruger 10/22 Одной из причин такой популярности было то, что свой Ruger 10/22 я предоставлял бесплатно всем желающим и этот карабин присутствовал на каждой тренировке. Только представьте насколько часто мне приходилось его чистить — Полная разборка и чистка RUGER-10/22 Takedown Учитывая активную эксплуатацию карабина, мне пришлось также столкнуться с рядом проблем и найти решение — О неэкстракции и инерционном наколе в Ruger 10/22 Второй причиной популярности этого карабина является наличие огромного количества самого разнообразного тюнинга: Реже использовались карабины Marlin Model 795 и Remington 597

Статистики по настрелу

Максимальное количество патронов, которое выстреливал каждый юный стрелок за одну тренировку: 200 шт. Это случалось достаточно часто, особенно в те дни, когда группа была неполной и у детей было желание стрелять больше, чем предусматривала программа тренировки. Среднее количество патронов, потраченное на тренировке одним участником: 175 шт. Среднее количество патронов потраченное всеми участниками за одну тренировку: 1 000 шт. Примерное количество отстрелянных патронов за 42 занятия: более 42 000 шт. Самыми популярными магазинами для Ruger 10/22 были  BX-25 для Ruger 10/22 на 25 патронов Два таких магазина это уже стандартная пачка патронов .22LR, на 50 шт. 175 патронов это всего лишь 7 полных магазинов BX-25 — чистить их также приходилось очень много и часто: У меня их 4, этого количества было достаточно, чтобы провести любую тренировку с детьми — обычно я закреплял по одному магазину на семью. Количество осечек: 0 — да-да, за всё время тренировок я ни разу не видел, чтобы патрон .22LR не сработал после удара бойка по капсюлю. Я перепробовал разные патроны и веду свою отчетность по ним: Патроны .22lr — она открытая и ее можно просмотреть в любое время, я постоянно обновляю и наглядно делаю вывод по каждому патрону.

Статистика по матчам

Основной бонус для юниоров в соревнованиях по практической стрельбе и стрелковому многоборью, проводимых ССК Практика — бесплатное участие, что в совокупности с низкой стоимостью боеприпаса делает практическую стрельбу из мини-карабина самой доступной из всех дисциплин — 100 выстрелов из мини-карабина — это всего 300 гривен. Врослому же спортсмену такой матч обойдется примерно в 1100-1200 грн.
Многолетняя политика ССК Практика — участие в соревнованиях по практической стрельбе и стрелковому многоборью, проводимых этим клубом, для юниоров бесплатное
Матчей с участием детей было проведено: 4 — это были соревнования по практической стрельбе из мини-карабина (3 матча) и один карабинный классификационный матч по стрелковому многоборью 3-Gun Nation. Призов юниорам-победителям вручено: 11 Дипломов вручено: 14 Один из матчей был ночным, где выступать нужно было в кромешной тьме, высвечивая себе мишени фонариком на оружии. Ещё один из матчей, впервые в Украине, помимо индивидуального зачета среди юниоров также позволял выступать им в составе семейной команды (отец/мать+сын/дочь). Хочу отметить, что это весьма интересный формат. Также компания, спонсирующая матч, проводила презентацию новинок, которые с удовольствием  пробовали и дети: Для детей на соревнованиях открывалась отдельная категория — юниор В соревнованиях по практической стрельбе юниоры выступали в 2-х классах:
  • standart .22lr (механические прицельные приспособления)
  • open .22lr (оптические и электронные прицельные приспособления)
Необходимое количество юниоров для открытия категории: 5 чел. С 2019 года согласно правил IPSC категория юниор разделяется на две: суперюниор — до 16 лет и юниор 16-21 В классификационных соревнованиях по стрелковому многоборью 3-Gun Nation дети выступали также в 2-х классах:
  • абсолютний міні-карабін
  • практичний міні-карабін

Моя роль в матчах

Порой я и сам удивляюсь тому, обилию задач, которые мне приходится выполнять на соревнованиях с участием моих воспитанников. Прежде всего я безопасно сопровождаю весь сквад с детьми на протяжении матча — это одновременно роль и судьи и тренера: Также мне удаётся и самому пострелять — это роль стрелка. Ну и конечно же мои собственные дети всегда стараются участвовать во всех соревнованиях, поэтому и роль отца тоже:

Перспективы

Перспективы развития и популяризации тренировок для детей очень радужные. Прежде всего, с каждой проведенной тренировкой у меня появляется всё больше и больше опыта как по организации конкретной тренировки так и по планированию тренировочного цикла. Очень важным фактором, способствующим развитию детей в спорте, является активная позиция самих родителей и наличие у тренера обратной связи с ними. Создание телеграм-канала Практическая стрельба для детей и FB странички Практическая стрельба для детей также позволило оперативно информировать любого желающего о тренировках для юниоров. Например, благодаря контакту с родителями, тренировки с детьми организованы на нашем стрельбище таким образом, чтобы родители, которые также желают не отставать от своих чад, имели возможность  параллельно тренироваться с дробовиком на соседних рубежах или сразу после тренировки для детей пойти с этим же карабином на динамическую тренировку для взрослых. Низкая стоимость патрона .22LR — 2.5-3 грн. за выстрел (самый дешевый огнестрельный боеприпас) несильно влияет на семейный бюджет. Карабины в калибре .22LR тоже достаточно недорогие и их покупка не будет обременительна если вдруг ребёнок начинает проявлять повышенный интерес к этому виду спорта. К тому же самим папам и немного реже мамам тоже интересно стрелять и тренироваться с таким карабином. В прошлом году я вместе с другими коллегами-инструкторами из ССК Практика поступил в Университет Физической культуры и спорта на магистратуру по специальности тренера по олимпийским видам спорта — это позволило мне лично глубже понять потребности детей, особенности организации тренировочного процесса для них, а также как правильно, безопасно, интересно и с перспективой обучать детей практической стрельбе.

Вывод

Температура воздуха, осадки, ветер — всё это оказалось вторичным и желающих заниматься нисколько не останавливало. Дети с удовольствием и восторгом желают обучаться стрелять и участвовать в любых матчах, сложность матча, специфика, правила — нисколько их не пугает, главное чтобы тренер показал на собственном примере. Популярность карабинов в калибре .22LR растёт и будет расти, как и разнообразие и доступность патронов. Необходимость в открытии зачетной категории из 5 юниоров в соревновании в конечном итоге приведёт и к получению детьми спортивных званий и разрядов. С 2019 года количество тренировок для юниоров увеличивается вдвое — занятия будут проходить как по субботам с 9:00-11:00, так и по воскресеньям с 11:00-13:00 Количество соревнований с участием юниоров также попробуем увеличить в 2019 году. Зарегистрироваться ко мне на тренировку может любой желающий, лишь бы были свободные места. Регистрация в системе practicarms.ua: Коваленко Антон Тренировки ещё одного нашего инструктора, более специализированного на динамике, где могут участвовать и взрослые и дети: Малюта Дмитрий Благодарю за прочтение и жду всех на тренировках) [metaslider id=4911]
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в google
Google+
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в email
Email